Áreas de trabajo

Intesal se especializa en dar soporte científico y técnico a las empresas pertenecientes a la Asociación de la Industria del Salmón de Chile A.G., SalmonChile, con el fin de contribuir a la toma de decisiones del sector acuícola salmonero, para un desarrollo sustentable en materias productivas, ambientales y sanitarias.

Lo anterior, mediante la articulación, creación y transmisión de la oferta y demanda de información y conocimiento de vanguardia, objetivo, riguroso y oportuno, que generan las cuatro áreas de trabajo especializado de Intesal: Ambiente, Análisis, Inocuidad y Salud de Peces.

Para cada una de éstas áreas, el Instituto cuenta con profesionales multidisciplinarios y de excelencia, quienes desarrollan actividades relacionadas con capacitación; contingencia; normativa; difusión y transferencia; estudios y asesorías; informes y labores propias de su competencia.

Ambiente

El área de Ambiente de Intesal se constituyó al momento de fundarse el Instituto, con el fin de aportar información y conocimientos para la toma de decisiones productivas, ambientales y de índole normativo del sector salmonicultor chileno.

Se encarga de articular y gestionar la ejecución de estudios técnicos y científicos para disminuir las brechas de conocimientos, en materias de índole ambiental y oceanográfico, además de reunir y generar información de carácter científico y técnico, ejecutar proyectos ambientales y, representar técnicamente a los Asociados ante diversos grupos de interés.

Análisis

El área de Análisis se formó en el año 2014, con la misión de responder preguntas fundamentales de la Industria, para un desarrollo sustentable de la salmonicultura en el tiempo. Su principal función es elaborar análisis de información y conocimiento de índole científico, técnico, tecnológico e I&D, a partir de las bases de datos del Instituto, con el fin de difundirlo a los asociados a SalmonChile A.G.

A su vez, de manera periódica entrega informes productivos y sanitarios; contribuye al análisis de contingencias en diversas áreas; desarrolla proyecciones y estudios para anticipar variables productivas y sanitarias claves para el sector; como también, mantiene y fortalece alianzas estratégicas con el mundo científico y académico, a nivel nacional e internacional.

Inocuidad

Desde el inicio de Intesal, se creó el área de Calidad, que posteriormente se denominó Inocuidad.

Su objetivo es trabajar en conjunto con las empresas asociadas a SalmonChile A.G., para que el producto final de la Industria sea inocuo y de calidad, con el propósito de cumplir con los más exigentes estándares internacionales en los más de 70 mercados destinatarios.

El área además difunde las normativas y requerimientos nacionales y extranjeros en materias de inocuidad alimentaria; articula reuniones y actividades con la empresa privada y entidades gubernamentales, a nivel país y del mundo; realiza estudios sobre la aplicación y ejecución de principios, programas y procedimientos temáticos, y entrega información atingente a los asociados al gremio, a través de informes, mapas y diversas actividades especializadas.

Salud

El área de Salud se fundó cuando partió Intesal, con el propósito de velar por los aspectos sanitarios de la Industria acuícola salmonera chilena, lo que implica la vigilancia epidemiológica y la generación de conocimiento mediante la investigación aplicada a la salud y el bienestar animal.

Los profesionales del área trabajan en la supervisión de las principales enfermedades y mortalidades que afectan a la Industria; en la creación de sistemas de alerta temprana; la implementación de buenas prácticas sanitarias; estrategias de control de enfermedades; representación y propuesta de normativas; diseño y aplicación de planes de acción ante contingencias; y generación de propuestas de investigación en las áreas de epidemiologia, farmacología, biología de enfermedades y diagnóstico, entre otras.

A los socios de SalmonChile S.A., esta área les entrega análisis de datos productivos y sanitarios, a través de informes periódicos sobre la situación de Piscirickettsiosis (SRS), de Caligidosis, de Mortalidad y del virus de la Anemia Infecciosa del Salmón (ISAv). Junto a entidades públicas y privadas, también participa activamente en proyectos de investigación para potenciar el conocimiento científico aplicado a la Industria.